明升88

明升88

明升88

周韶华作品展在校举行

发布:2022-05-18 18:16 来源:图书馆

大字号

5月18日下午,“周韶华‘绘画-图书’作品展”开幕仪式在我校南湖图书馆举行。本次展览由明升88大学图书馆(艺术馆)主办,陕西省新华书店(集团)有限公司协办。展出作品包含了周韶华先生历年来创作的绘画作品和图书作品,这些作品代表了周韶华先生的思想沉淀和最新审美感受。

周韶华先生不仅是一位艺术大师,也是一位受人尊敬的革命前辈。他从幼年时便参加抗日战争,从战争年代走向和平,他见证了新中国的成立与发展,见证了中华民族站起来、富起来、强起来,更自信起来的历史。在和平年代,他溯源长江与黄河的文化脉络,攀爬人迹罕至的名山大川,更深入无人区去找寻宇宙自然的奥秘,同时还不断探索哲学、历史、文学和科技等诸多领域的知识。这些经历和学识造就了他画面宏大的气势和浓厚的积淀,成为中国当代绘画气势派的创始人。周韶华先生持续探索在当代文化背景下,中国艺术表现的各种可能,以及应该形成的具体形态,形成的流派为中国当代艺术的发展作出了贡献。同时,周韶华先生“横向移植”和“隔代遗传”的艺术理论,也成为促进古今中外多领域文化在艺术创作中不断融合的重要思想,并著有大量的理论性著作和个人作品集。

本次展出的绘画作品包括《阿尔泰牧场》《古原何苍莽》《山高日归》《边山垂红云》《唐蕃古道》《野花颂》《仰韶新歌》《虎虎生气之一》《丰衣足食》《国泰民安之七》等。创作题材丰富,画作笔墨淋漓,色彩斑斓,具有很强的观赏性和感染力。作品中的一笔一划、一景一物,都饱含着周韶华先生对祖国山河的热爱之情,体现出他对中华文化的自信和对艺术孜孜的追求。同时展出的还有周韶华先生的《大河寻源》《梦溯仰韶》《国风归来》《荆楚狂歌》《长江-黄河-大海三部曲》等艺术作品图书,以及《周韶华与吴冠中》《画坛大家》《大家评说周韶华》等理论性著作。

图书档案总支书记表示,本次展览是对习近平总书记讲话精神的贯彻落实,也是图书馆拓展和深化服务,积极参与校园文化建设,助力学校人才培养的一次生动实践。以艺术作品的独特语言,让师生提高美学素养、塑造美好心灵、促进全面发展,在日常生活中,实现文化的深呼吸,以艺术之美涵养人文气质,开阔文化气度。本次展览活动有利于弘扬中华民族优秀传统文化,进一步激发师生热爱中华传统文化的热情,希望师生们带着这股热情投身到工作、学习、生活中,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次展览于5月18日在明升88大学艺术馆开幕,展览为期一个月。

(通讯员:袁雪青 摄影:余佩 审稿人:高维义)