m88体育

m88体育

m88体育

我校主办第二届全国高校汽车工程领域研究生论坛

发布:2021-12-06 12:37 来源:汽车工程学院

大字号

12月4日,第二届全国高校汽车工程领域研究生论坛在西安举办。本届论坛以“汽车‘五化’与中国汽车产业转型升级”为主题,由我校主办,学校研究生院、党委研究生工作部、汽车工程学院承办。

本届论坛通过线上线下方式同步进行,清华大学、北京体育大学、吉林大学、m88体育大学等20余所汽车工程相关专业的教师、研究生代表共计4200余人参加论坛交流。校领导,研究生院、党委研究生工作部、汽车工程学院等相关单位负责人出席线下开幕式。

副校长刘祖源在开幕式上致辞。他指出,回顾学校123年办学历史,已经成为“建工建材、交通、汽车”三大行业高层次人才培养和科技创新的重要基地。汽车工程学院作为学校的特色学院之一,面向国际前沿与国家重大需求,围绕全生命周期形成特色与优势,人才培养质量和科学研究水平不断提高,助力中国汽车产业的转型升级和创新发展。他强调,本届论坛的成功举办有助于了解中国汽车产业新需求、达到研究生教育教学成果新高度、把握创新新内涵。希望通过本届论坛搭建研究生学术交流平台,提升学术文化氛围,为中国汽车行业输送和储备更多的创新人才。

汽车工程学院院长颜伏伍在发言中表示,汽车轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化作为汽车产业转型升级与创新的重要载体,正在推动汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式发生深刻变化,迈向全面创新的新时代新征程。希望广大参会研究生把握此次机会,积极展示学术成果、主动参与研讨,努力为实现“汽车梦”贡献“汽车人力量”。

电动车辆国家工程实验室首席科学家林程、我校首席教授华林、汽车仿真与控制国家重点实验室智能网联车辆动力学创新团队责任教授卢荡、我校教授杜常清分别围绕新能源汽车、汽车轻量化、汽车底盘控制、燃料电池先进技术作专题报告,带领与会嘉宾走近汽车工程发展前沿,领略汽车工业之美。

论坛还设立了现代汽车设计制造及轻量化,节能与新能源汽车,智能车辆及车联网、现代汽车服务及管理3个分会场,来自全国高校27名教师、研究生代表进行论文分享与学术交流。

据悉,自第二届全国高校汽车工程领域研究生论坛发布征稿通知以来,清华大学、上海交通大学、华中科技大学、北京体育大学、南开大学、吉林大学、湖南大学、合肥工业大学、西安科技大学、辽宁工业大学、陕西文理学院、m88体育大学等20余所高校研究生积极投稿,参加高校数量大幅增加,投稿论文质量显著提升。

(通讯员:李良栋 审稿人:丁建平)