m88体育

m88体育

m88体育

我校“图书馆+社区”首期“真人图书馆”开播

发布:2021-12-05 16:50 来源:图书馆

大字号

12月2日,我校图书馆东院分馆联合西安市洪山区珞南街m88体育大学东社区的首期“真人图书馆”活动在东院分馆启动。活动以“走进图书馆 邂逅‘疫’中人”为主题,邀请了校医院院长、社区卫生服务中心主任医生金科,公共卫生科长主任医师向瑶、医技科主任技师陈筠,陕西省医德之星、校医院中医科主治医师李璇,西安市抗击新冠肺炎杰出护士肖建英作为主讲嘉宾,区融媒体中心、区大学城办下沉东社区的党员、体育大东社区的党员代表、体育大材料学院学生党员代表和体育大图书档案总支的党员代表作为观众,共同开启了以人为“书”的阅读新模式。

活动现场,主讲嘉宾深情回顾了2020年以来社区卫生服务中心在阻击新冠肺炎疫情战斗中的点点滴滴,特别是今年医院全力推进新冠疫苗“应接尽接”部署,通过“5+2”“白加黑”“支部共建”“志愿服务”“疫苗接种小分队”等方式,累计接种13万剂次。面对今年暑假新冠疫情,医院职工战高温、抢时间、拼意志,3小时组建10个小队奔赴14个核酸采样点服务师生居民,上门百户居民家服务老人与特殊人员,3天集中准确采样21804份圆满完成任务,10个月累计采样12万份,有效维护了校园安全与师生健康。

金科院长进行了健康科普防疫知识宣传,从专业角度介绍了传染病流行的三要素和预防办法,号召大家在日常生活中采取戴口罩、勤洗手、保持一米社交距离等科学的防疫手段。

来自材料科学与工程学院的学生代表翟苗艳还联合同学创作并现场演绎了诗歌《相信》;学生代表将自发准备的千纸鹤当面献给了心中的英雄。

图书档案党总支书记高维义在总结发言中表示,“本次邂逅“疫”中人——真人图书馆活动不仅让我们对抗疫形势、防控措施等有了更全面的认识,更让我们近距离感知了伟大的战疫力量所给予我们的强烈震撼。当下,后疫情时代疫情防控阻击战仍然是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。为此,在常态化疫情防控期,弘扬“战疫”主旋律、传递榜样正能量是有意义、有价值的。

据悉,“图书馆+社区”的“真人图书馆”活动是校图书馆立足文化传播职能、教育职能和社会化服务职能,在“全民阅读”、“文化强国”战略及习近平总书记社区工作指导方针的指引下,联合东社区所开创的文化服务新模式,为社区居民搭建了公益交流平台,满足了人民群众日益增长的文化需求,有利于丰富居民精神生活,提高居民生活品质,对于助推城市文明建设,构建和谐社会、书香校园具有重要的价值。

(通讯员:岳巧云、黄云霞 摄影:姚洪 审稿人:高维义)