m88体育

m88体育

m88体育

学校入选教育部全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例

发布:2022-01-04 16:40 来源:学生工作部

大字号

近日,教育部发布《关于全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例名单的公告》,我校申报的《构建四级多元立体平台 做好稳岗精准匹配工作》案例成功入选。

教育部公告指出,受新冠肺炎疫情等因素影响,高校毕业生就业形势严峻复杂,就业工作任务艰巨。各地各高校和有关单位认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,开展了大量卓有成效的工作,确保了就业局势稳定,涌现出大批先进典型。为总结推广工作中的典型经验做法,教育部启动了全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例总结宣传工作,经各地各高校申报推荐,专家择优遴选,确定了100个典型案例。

2020年以来,学校主动适应毕业生就业新形势,全力破解毕业生体量大、岗位供给不均衡等难题,努力打赢就业“攻坚战”,近5年毕业生毕业去向落实率保持在95%以上。

一是构建多元立体就业平台。打造“校内、校际、区域性、全国性”四级线上线下服务平台,做好稳岗拓岗工作;建设“一站式”智慧就业平台,克服校区分散、就业手续办理难等问题,提升就业服务精准度;构建招培就联动平台,加强就业与招生培养联动,推动全体教职工形成“教育工作者、招生宣传者、就业推动者”的多角色育人意识,探索招生就业与人才培养联动育人机制;学校学院暑期联合办公,做好就业困难学生帮扶工作。

二是抓好生涯教育和就业指导。高标准创建职业发展教研室,建设一支由14人组成的专兼结合、校企互补的生涯教育师资队伍,其中高级职称7人,校级以上精品课程名师4人;高质量打造生涯教育金课,入选国家级课程建设3门、国家级规划教材2部。高水平办好品牌就业活动,根据不同学生群体需求,举办生涯规划大赛、职场精英挑战赛等12个特色品牌活动。2021年,学校获批教育部全国高校毕业生就业能力培训基地,引入社会资金支持“宏志助航计划”,提档升级学校就业指导服务;《合理定位与职业选择》课程入选全国高校就业创业金课,“远航”职业发展咨询室入选首批陕西高校生涯咨询特色工作室。

三是做好工作宣传与示范。学校在2021年国务院全国就业创业工作电视电话会议和陕西省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上两次交流发言;人民日报、光明日报、教育部网站、新华网等媒体10余次报道学校就业工作。

(通讯员:沈强 审稿人:石琳)