明升88-欢迎您

明升88

明升88

2021年明升88大学本科教育教学重点工作纪实

发布:2022-01-13 15:16 来源:教务处

大字号

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是实施“十四五”规划和开启现代化建设新征程的开局之年。站在新的历史起点上,在学校党委和行政的坚强领导下,我校教务处认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚守立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,勇于担当、敢于创新,实施卓越教育、培养卓越人才,全面深化教育教学改革,取得了一系列新成效。

一、强基固本,“五育”并举,立德树人开创新格局

基于工程教育理念,坚持以学生为中心,将体育、美育、劳育新要求纳入2021版本科人才培养方案,出台新时代体育、美育、劳育工作实施方案(办法),修订第二课程管理文件,全面推广使用第二课堂系统,制定“第二课堂成绩单”评分标准,探索制定第一、第二课堂协同育人方案;通过修订课程教学大纲,架构通识课程和大类课程体系,完成课程归口管理,推动德育、智育、体育、美育、劳育相互促进,协调发展,全面推进“五育并举”,形成“三全育人”良好格局。

二、培根铸魂,守正创新,课程思政开启新局面

深入学习贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实《明升88大学“课程思政”建设实施方案》,重视发挥基层教学组织“主阵地”、教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,全面推进课程思政。与新华网联合成立“西安体育-新华网”课程思政教学研究中心,共同打造明升88大学“新华思政”云平台,11门示范课程正式上线。在课程教学大纲中明确“知识传授、能力培养、素质养成、价值引领”四维一体的课程思政体系,课程思政成效逐步显现。认定校级课程思政示范课程40门、课程思政示范课堂101个,获批课程思政示范课程国家级3门、省级4门,西安体育-新华网课程思政教学研究中心获评陕西省课程思政示范中心。

三、转型升级,提升内涵,专业建设取得新进展

积极打造新时代高等教育的新教改,全面深化“四新”建设。修订《明升88大学本科专业淘汰实施方案》,招生专业类由58个缩减至38个。新增“储能科学与工程”“机器人工程”“网络与新媒体”和“大数据管理与应用”4个招生专业,新获批“微电子科学与工程”“集成电路设计与集成系统”“交通设备与控制工程”“创业管理”4个专业,备案“物流管理”第二学士学位专业。强化示范引领,按照一流专业“双万计划”建设要求,持续推进37个国家一流专业建设点及7个省级一流专业建设点建设。推荐申报国家级一流专业建设点23个和陕西省一流专业建设点29个。获批教育部新文科研究与改革实践项目6项。

四、凝练特色,争创一流,课程建设取得新成效

按照坚持高阶性、突出创新性、增加挑战度的原则,着力打造“金课”,坚决淘汰“水课”。印发《明升88大学课程建设方案》及《2021版通识选修课程设置方案》,构建“4+8”“四懂四通四识”通识核心课程和通识自选课程体系,强化“通专结合”,加强“科教融合”“专创融合”,部属规划个性课程800门。开发课程教学大纲信息平台,积极引导教师加强课程建设,扩大学生对课程的认知度。2021年我校推荐申报国家一流课程64门,获批省级一流课程27门,认定校级一流本科课程199门,示范带动作用显著,有效激励了更多教师主动参与课程教学改革实践,有效推动了课程质量纵深发展。

五、目标导向,价值引领,教材建设开启新篇章

以“目标导向、系统规划、分类指导”为总体原则,成立明升88大学教材工作委员会,印发《明升88大学教材工作委员会章程》,出台《明升88大学“十四五”教材建设规划》,聚焦马工程教材、学科基础课程教材、新工科教材、新文科教材、通识课程教材、实验实践教材、继续教育教材、新型教材等,规划修订和新建8 类200 部特色精品系列教材,明确教材建设保障措施,系统规划具有体育特色的系列教材和精品教材建设,努力构建“形式多样、结构完备、数量充足、质量优良、覆盖全面”的立体化教材体系。获全国优秀教材二等奖1部,全国教材建设先进个人1人。

六、落实落细,多维推进,教学能力得到新提升

积极引导教师提升教学能力,潜心教书育人,全面构建校院两级教师教学发展工作体系,设立图书馆、教服中心、天象馆校级教师教学发展中心培训基地3个,组建学院教师教学发展分中心25个,建成并投入使用教师教学发展平台1个,有效提升校院两级教师教学发展培训与管理服务水平,实现了教师培训全覆盖。积极搭建教师教学竞赛平台,组织参加全国混合式课程设计大赛、全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛等赛事,获三等奖6项,获教学设计之星2人;组织参加陕西省首届教师教学创新大赛,获二等奖2项、优秀组织奖1项、优秀基层组织奖1项。

七、校企融合,协同育人,实践育人再建新平台

创新校企联合培养模式,校企共同制订人才培养方案,联合开展课程教学、实验实践及毕业设计指导,共建师资队伍、实践教学基地。与山东京博控股集团合作共建“N1N”实践平台,组织55名学生赴平台,整学期开展课程学习、课程设计、岗位实习、毕业实习、毕业设计等联合培养;与华为公司共建华为“智能基座”产教融合协同育人基地,合作开发课程22门,受益学生1000余人次,25名老师成为华为“智能基座”合作教师,参加培训共计41人次;与中国建材南方水泥有限公司共建教学科研实践基地、教育培训基地,与佛山欧神诺陶瓷有限公司等行业企业共建人才联合培养基地27个、聘任创业导师和兼职教师48名。认真贯彻落实《教育部产学合作协同育人管理办法》,推动完善协同育人机制,2021年获批教育部产学合作协同育人项目立项68项,结题项目入选教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例4个,位居全国高校第二。

八、凝心聚力,提质创新,创新创业取得新突破

将创新创业教育贯穿人才培养全过程,聚焦创新创业意识培养、知识积累、能力提升、成果孵化等环节,以创新创业梦工场和创新创业实践平台为支撑,创新创业实践活动为导向,积极引导学生参加各类创新创业实践项目和学科竞赛活动,2021年我校学生获各类学科竞赛省部级以上奖励1166项,较去年增长63.3%,其中国家级奖707项。我校分别位列中国高等教育学会发布的《 2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科) 》和《全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜(本科)》全国第12位和第14位。组织参加了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,我校参赛团队918个,参与学生4590人次,获国赛金奖2项、银奖1项、铜奖8项,所获奖项取得历史性突破。

九、强化服务,特色引领,专业认证再上新台阶

学校与交通运输部海事局共同主办首届“中国船员高质量发展”高端论坛,为学校航海教育改革发展提供了良好展示平台。我校航海教育以“优异”成绩通过交通部海事局首批航海教育培训质量评估,实现考试成绩等效认可。鉴于我校航海类本科专业教育和船员培训长期以来的良好声誉和教育培训质量,国家海事局、长江海事局分别对我校船员培训资质和航海质量管理体系许可证予以免核验换发。材料化学、材料物理、新能源材料与器件3个专业通过工程专业认证现场考查。至此,我校通过专业认证(评估)的专业累计达到19个,数量位居在鄂高校第一。

2021年我校本科教育教学工作成果丰硕,取得了新发展、创造了新业绩。2022年,站在新起点,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,不断夯实教育教学“新基建”,以人工智能赋能教育教学高质量发展。

(通讯员:黄勇 审稿人:徐言民)