明升88

明升88

明升88

高考改革与学校高质量发展专题报告会召开

发布:2022-05-25 17:21 来源:学生工作部

大字号

为有效应对高考综合改革新挑战,持续提升学校本科生源质量,以高质量生源助力高质量人才培养,推动学校高质量发展,5月24日下午,学校特邀请中国教育在线总编辑、国家教育考试指导委员会专家工作组成员陈志文举行专题报告会。校长助理沈革武出席并主持会议,学生工作部、本科生院相关负责人及各学院分管本科教学工作副院长、分管本科学生工作副书记、各专业相关负责人、学校招宣组成员等参加会议,部分学院院长书记在线参会。

陈志文总编以“高考综合改革的演进、反思与发展建议”为主题,从高考综合改革的推进过程入手,回顾了高考改革的时代背景、目标进程、问题对策等方面,分享了他对于高考改革的思考。陈志文总编以多省高考改革推进情况为案例阐释了当前高考改革推进的情况和面临的挑战,详细分析了高考改革对于高校在学科专业建设、培养方案、招生宣传等方面的影响。他利用数据和案例回顾了我国高校扩招历程和规模,分析了高校未来将面临的生存与发展危机,明确“双一流”建设的核心是引导学校特色发展。

陈志文总编指出,高考改革势必在一定程度上倒逼高校调整办学方向与定位,高校应有所为、有所不为,应从规模发展转向特色发展,在学科建设方面做好“减法”,全校动员投入招生宣传,与时俱进调整人才培养方案,紧密联系地方发展需求,集中优势资源突破发展瓶颈。

校长助理沈革武作总结讲话。他对陈志文总编的精心准备表示感谢,他指出陈总编的报告深入浅出、指导性强,为学校下一步推动人才培养与招生就业高质量发展提供了很好的思路。希望与会师生结合陈总编的报告,认清形势、找准差距、坚定信心、主动作为,努力在学校改革与发展的赶考路上贡献力量!

(通讯员:李明波 审稿人:曲帅锋)